Цитаты из русской классики со словосочетанием «ложиться за полночь»

Неточные совпадения

Они явились почти через месяц после тревожной ночи. У Павла сидел Николай Весовщиков, и, втроем с Андреем, они говорили о своей газете. Было поздно, около полуночи. Мать уже легла и, засыпая, сквозь дрему слышала озабоченные, тихие голоса. Вот Андрей, осторожно шагая, прошел через кухню, тихо притворил за собой дверь. В сенях загремело железное ведро. И вдруг дверь широко распахнулась — хохол шагнул в кухню, громко шепнув...
После этой дружеской беседы, которая кончилась только в полночь, Лаптев стал бывать у Ярцева почти каждый день. Его тянуло к нему. Обыкновенно он приходил перед вечером, ложился и ждал его прихода терпеливо, не ощущая ни малейшей скуки. Ярцев, вернувшись со службы и пообедав, садился за работу, но Лаптев задавал ему какой-нибудь вопрос, начинался разговор, было уже не до работы, а в полночь приятели расставались, очень довольные друг другом.
О полночь кончил Михайла свои речи, повёл меня спать на двор, в сарай; легли мы там на сене, и скоро он заснул, а я вышел за ворота, сел на какие-то брёвна, смотрю…
Так поступили Михей Михеич и Онуфрий Ильич; они даже легли в одной комнате и разговаривали долго за полночь: их голоса глухо слышны были из кабинета; говорил больше Онуфрий Ильич, словно рассказывал что-то или убеждал в чем, а собеседник его только изредка произносил то недоумевающим, то одобрительным образом: «Гм!» На другое утро они уехали вместе в деревню Михея Михеича, а оттуда в город, тоже вместе.
Утомившись от дневных тревог и волнений, поздно за полночь лег Меркулов в постель.
Было уже за полночь. Движимый какой-то неведомой силой, Егор Никифоров пошел к дороге, к тому месту, где четверть века тому назад, вел беседу с умирающим Ильяшевичем. Здесь он лег на траву и задумался. Все прошедшее мелькало в его уме, как в калейдоскопе. Его глаза были опущены вниз. Вдруг длинная тень легла на зеленой траве, ярко освещенной луной. Он быстро поднял голову и в двух шагах от себя увидал высокую, темную фигуру женщины.
 

Предложения со словосочетанием «ложиться за полночь»

Значение слова «лечь»

  • ЛЕЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут; прош. лёг, легла́, -ло́; повел. ляг; сов. 1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕЧЬ

Значение слова «полночь»

  • ПО́ЛНОЧЬ, по́лночи и полу́ночи и (устар.) ПОЛУ́НОЧЬ, -и, ж. 1. Середина ночи, время, соответствующее двенадцати часам ночи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛНОЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «лечь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лечь»

ЛЕЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут; прош. лёг, легла́, -ло́; повел. ляг; сов. 1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных).

Все значения слова «лечь»

Значение слова «полночь»

ПО́ЛНОЧЬ, по́лночи и полу́ночи и (устар.) ПОЛУ́НОЧЬ, -и, ж. 1. Середина ночи, время, соответствующее двенадцати часам ночи.

Все значения слова «полночь»

Предложения со словосочетанием «ложиться за полночь»

  • – Сейчас я работаю частным поваром, так что я – «сова», если мой клиент ложится за полночь, а в последнее время она именно так и поступает.

  • Я напомнил ей о том, что она два раза постучала по перилам, однако она была уверена в том, что я ошибся; и, в конце концов, я поддразнил её, сказав, что она настолько привыкла к моему скверному обыкновению ложиться за полночь, что вышла укладывать меня спать, даже не проснувшись.

  • Но с некоторых пор, она стала ложиться за полночь, а вставала на рассвете, и время на сон с каждым днём всё уменьшалось.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ложиться за полночь»

Ассоциации к слову «лечь»

Ассоциации к слову «полночь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я